Детекторы лжи — как их обмануть?

Правоохранители, секретные агенты и контрразведчики имеют в своем распоряжении один из самых интересных наборов инструментов. Их профессии в конечном итоге сосредоточены на обнаружении «правды» (или ее убедительной замены) в среде, где мало кто готов делиться информацией. Поэтому нужны методы, помогающие заставить его, завоевать его обманом или достичь его, вызывая страх у тех, у кого он есть.

История

Не так давно одним из наиболее часто используемых инструментов на допросах был детектор лжи. На протяжении многих лет эти машины помогали сажать преступников в тюрьму, разрушать карьеры мафиози и даже убивать их. Эти устройства были самыми популярными в США во время холодной войны.

С 1980-х годов они использовались все реже и реже. Однако это не означает, что они полностью исчезли. Наоборот, детекторы лжи успешно используются и по сей день. Люди, подающие заявление на работу в одно из известных государственных учреждений США (ФБР, ЦРУ и т. д.), прекрасно это знают.

Не исключено, что новобранцы будут проходить проверку на полиграфе. Но действительно ли эти машины способны распознавать, когда мы лжем?

Что же это такое — полиграф, узнать больше 

В недавнем прошлом полиграфические испытания (как их называют в среде спецслужб) проводились с использованием аналоговых машин, которые в процессе работы производили распечатки на бумажных самописцах. Вы наверняка знаете все эти красочные строчки, например, из фильмов.

По мере развития технологий анализ осуществляется программным обеспечением, установленным на ноутбуке, к которому подключен детектор лжи. Датчики, которые отслеживают физиологические параметры, такие как кровяное давление, частота сердечных сокращений и дыхание, помещаются на испытуемых перед тем, как задавать вопросы.

Некоторое оборудование также оснащено датчиками для отслеживания движений рук и ног. Собранные данные отправляются на компьютер, который в реальном времени отображает их на мониторе, перед которым сидит полиграфолог.

Как это происходит

Перед началом проверки оператор полиграфа проводит короткую беседу с обследуемым. Это дает вам информацию, которая помогает вам сформировать «вопросы аудита». Это такие вопросы, как: «Вы когда-нибудь лгали, чтобы избежать неприятностей?» Значительное количество людей будет лгать в этот момент, и в этом все дело. Это поможет оценить реакцию организма на ложь и сравнить ее с тем, что происходит, когда на вопросы отвечают в реальном тесте.

Перед началом оператор объясняет принцип работы детектора лжи человеку, направленному на проверку, и сообщает ему, что машина может определить, когда он лжет. Это психологическая игра, в которой подчеркивается важность правдивых ответов.

На данный момент многие респонденты начинают понимать, что врать невыгодно, ведь это все равно будет сразу разоблачено. После начальных шагов оператор, наконец, может начать фактическое интервью.

Во время него задается целый ряд вопросов. Среди них есть опять-таки контрольные и, казалось бы, неактуальные, такие как «Есть ли в этой комнате свет?» и вопросы о расследовании. Каждый раз, когда прибор регистрирует более бурную физиологическую реакцию, чем наблюдаемая при ответах на контрольные вопросы, предполагается, что человек врет.

Интервью без выключателя часто является самой показательной частью всего интервью. Это время, когда следователь задает вопросы таким образом, чтобы подсказать испытуемому, что он был «пойман» машиной на лжи. Эта пьеса заставляет некоторых людей признаться в совершении преступления.

Результаты полиграфа

Научные исследования установили, что результаты детектора лжи недостоверны. Согласно исследованиям, физиологическая реакция не является достаточным показателем того, говорит ли кто-то правду. Он просто сообщает о повышенных эмоциях подозреваемого. При ответе на важный вопрос, заданный во время теста, испытуемый может испытывать страх перед тем, что машина запишет правду как ложь, что вызывает сильный эмоциональный отклик. Надежность проверки на полиграфе также ставится под сомнение из-за многочисленных контрмер, которые могут быть приняты до или во время проверки.

Результаты показывают, что успех текста на полиграфе во многом зависит от веры субъекта в то, что машина способна безошибочно обнаружить всю его ложь. Если человек расслаблен и не беспокоится, что он «упадет», он обычно может лгать без последствий, если во время интервью начинает выдумывать.

В настоящее время

Лишь немногие суды рассматривают результаты, полученные при проверке на полиграфе, как веские доказательства, которые в конечном итоге могут установить чью-либо вину. Их точность слишком сомнительна. Стоит знать, что правила, введенные в конце 1980-х годов в США, запрещают частным работодателям проводить тесты на сотрудниках. Тем не менее, ФБР и другие правительственные агентства по-прежнему используют детекторы лжи, несмотря на то, что их результаты неоднократно доказывались как ненадежные и, следовательно, практически бесполезные. Почему же тогда они не были отклонены? Делайте выводы сами.

В исключительных случаях и после выполнения ряда условий (например, само лицо должно дать согласие на проведение испытания) суд предусматривает допуск доказательств из экспертного заключения эксперта, который использовал полиграф для контроля непроизвольных реакций организма испытуемого.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close