Как чистить матрас?
Правильно подобранный матрас – основа комфортного и здорового сна. Однако не все знают, что он требует правильного ухода и регулярной чистки. При повседневном использовании внутри матраса скапливаются клещи, пыль и грязь, которые негативно влияют на наше здоровье и качество сна.
Итак, как ухаживать за матрасом? Проверьте, что вам нужно знать по этой теме!
ПОЧЕМУ СТОИТ ЧИСТИТЬ МАТРАС?
При повседневном использовании матрас накапливает на своей поверхности пот, пыль и омертвевшую кожу. Эти загрязнители вызывают размножение пылевых клещей и нежелательных микроорганизмов в постельном белье, что может вызвать аллергию или другие заболевания. К сожалению, регулярной смены постельного белья недостаточно для эффективного избавления от микроорганизмов и поддержания должной гигиены. Важно, чтобы наш матрас систематически чистился, а его поверхность регулярно обновлялась.
КАК ПРАВИЛЬНО СТИРАТЬ МАТРАС?
Если у нас матрас со съемным чехлом, это очень просто. Все, что вам нужно сделать, это снять его и постирать в стиральной машине, следуя рекомендациям производителя. Параметры стирки могут различаться в зависимости от типа ткани, из которой изготовлен чехол. Стоит это проверить, ведь несоблюдение рекомендаций может привести к повреждению или усадке чехла.
Ситуация усложняется, когда невозможно снять чехол с матраса. В этом случае идеально подойдут различные виды техники, например, пароочиститель. Горячий пар прекрасно удаляет пятна, бактерии и клещей. Еще одно проверенное устройство – пылесос для стирки. При его использовании стоит приобретать моющие средства для чистки обивки, которые щадят и не вызывают раздражения кожи. Однако самое простое решение – почистить матрас в профессиональной прачечной.
ОСВЕЖЕНИЕ И ПРОВЕТРИВАНИЕ МАТРАСА
Самый простой, быстрый и простой метод — пылесосить. Таким образом мы избавляемся от мелких загрязнений, таких как пыль, волосы, эпидермис и клещи. Если есть возможность, когда позволяет погода, следует также проветрить матрас. Чем дольше он будет подвергаться воздействию окружающего его воздуха, тем быстрее мы избавимся от скапливающейся в нем влаги. В случае с двусторонними матрасами также важна регулярность переворачивания. Такая обработка позволяет поверхности «отдохнуть» от каркасной конструкции и позволяет влаге испаряться.
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ПРОБЛЕМНЫХ ПЯТЕН
Один из самых популярных способов удаления стойких пятен – использование пищевой соды. Это натуральное средство удаляет пятна, впитывает влагу и устраняет неприятные запахи. Для лучшего результата и дополнительного освежения стоит смешать его с небольшим количеством ароматического масла. Приготовленную таким образом смесь следует намазать и втереть в загрязненное место, а через несколько часов тщательно пропылесосить.
Перекись водорода также отлично подходит для удаления особо сложных пятен. Налейте его на загрязненное место и, подождав несколько минут, протрите тряпкой. Также можно использовать поваренную соль, имеющуюся в каждом доме. Насыпьте его на сложное пятно, затем залейте очень холодной водой и протрите губкой. Еще одно домашнее средство от пятен — смесь воды и лимонного сока, которую вы наносите на пятна и через несколько минут вытираете их влажной губкой или тканью.
Стоит отметить, что с пятнами следует бороться быстро. Старую засохшую грязь может быть трудно или невозможно удалить. Также будьте осторожны, чтобы не затопить внутреннюю часть матраса – чистите только внешнюю его поверхность.
Всю ночь мы проводим на матрасе – стоит поддерживать его в чистоте и гигиене.
Чистка и обновление спального матраса позволит нам увеличить его долговечность и повысить комфорт сна в нашей спальне. Поэтому стоит применить приведенные выше советы на практике.
Share this content:
Отправить комментарий